Приемный пункт Городейского сахарного комбинат в Молодечно работает на полную мощность, принимая свеклу, убранную с полей района

В Республике Беларусь заканчивается уборка сахарной свеклы, получены отличные результаты. На 15 ноября убрано с полей 98,2 тыс. га сладкого корнеплода, что составило 100% плана. Собрали 4,455 млн. тонн, при этом средняя урожайность 453,6 ц/га. На пункты приема свеклы вывезли 4,069 млн. тонн.

В достижении таких высоких показателях большой вклад и хозяйств Молодечненского района. Девять хозяйств этого района выращивают свеклу, отведя под нее площадь в 1564 гектара. Самые большие плантации в ОАО « Засковичи», где засеяли – 310 гектаров. Наибольший показатель урожайности тоже здесь – 500 центнеров с гектара. Не отстают ЧСУП «Хажоваагра – 2009 » , где урожайность 482,4 центнеров с гектара и ОАО « Дубрава », с показателями 446,7 ц / га. В целом по всему району собрали 67585 тонн сахарной свеклы.

Дальше свеклу доставляют на Молодечненский приемном пункте Городейского сахарного комбината. Разом такого большого количества сладкого корня здесь еще не видели.
Площадка, где складируют сахарную свеклу, рассчитана на 28 тысяч тонн этого корнеплода. Сейчас она активно свозится с полей хозяйств района. Когда площадка заполняется полностью, урожай грузят в железнодорожные вагоны, которые отправляются на Городейский сахарный комбинат. А пока специальная техника формирует со свеклы высокие ровные кагаты, которые очень похожи на горы. Складывать их настоящая наука. Еще в прошлом году, как это правильно делать, молодечненцев обучали коллеги из Городея. А уже в этом году приемный пункт в Молодечно заработал на всю мощность.

Наблюдая со стороны, то весь комплекс работ напоминает непрерывный конвейер. Каждый день на приемный пункт доставляют до полутора тысяч тонн корнеплода, это около 80 рейсов грузовых автомобилей. Все процессы – система приемки и взвешивания, компьютеризированы. Персонал приемного пункта прошел обучения и отлично справляется с работой.

Выращивать сахарную свеклу выгодно, так как она высокопродуктивное культурное растение. Ее выращивание имеет большое значение для экономики страны, это единственная культура, которая используется в стране, как сырье для производства сахара. Поэтому хозяйства Молодечненского района не только с удовольствием ее выращивают, но и приобретают специальные сеялки и начинают приобретать уборочные комбайны, чтобы иметь свои, получая большую прибыль, а не арендовать у комбинатов. Еще одно преимущество в своей уборочной технике – она позволит в короткие сроки убирать поля, пока показатель сахаристости свеклы максимальный.

Comments are closed.
|