В Вильнюсе пройдет выставка картин художницы из Молодечно Нади Буки.

Надежда Бука – современная художница и по совместительству корреспондент службы новостей. Родилась в декабре 1981 года в городе Молодечно. Хрупкая девушка с косичками уже обзавелась семьей, ребенком, удивительным талантом и двумя образованиями. С 1999 по 2002 Надежда училась в Молодечненском музыкальном училище имени Огинского, отделение декоративно-прикладного искусства, а позже на факультете журналистики БГУ. Также она успела поработать преподавателем изобразительного искусства в Молодечненском районе.
Работы Надежды нельзя назвать простыми или обычными, наоборот они уникальные и завораживающие. При создании картин художница использует редкую, забытую технику, при которой наполнение картины не рисуется, а вырезается. Работа выполняется в технике бутинанки. Вот что говорит об этой технике сама Надя: «Название бутинанка появилось от сложения первых букв моей фамилии Бука и традиционного белорусского искусства вытинанки – то есть вырезания из бумаги ажурных узоров. Но бутинанка – это все-таки что-то новое. Вытинанка давно существует, а сюрреалистичных таких асимметричных композиций из бумаги (ведь вытинанка строго симметричная) я, по крайней мере, не встречала».
Основными образами в ее творчестве становятся фантазии и отражения из снов и даже подсознания. К примеру, Надежда сама придумала существо под названием Иглаз. Как рассказывает сама художница, это летающие глаза, которые следят за людскими чувствами, оберегают их.
Надя Бука постоянно участвует в большом количестве арт-проектов, является стипендиатом специального фонда президента Беларуси в поддержку талантливой молодежи. Одна из работ Нади экспонируется в Израиле, так как в 1996 году она стала победителем международного конкурса «Дети рисуют Иерусалим».
В сентябре в Минске прошла выставка картин «Без границ». Этого события она очень ждала. А у некоторых ее картин уже появились покупатели. В Вильнюсе 11 ноября откроется первая зарубежная выставка картин Надежды. Там будут представлены 30 ее работ. И в день открытия будет проведен мастер-класс в технике бутинанки. Выставка будет проходить в галерее «Ужупис» до 25 ноября.

Comments are closed.
|