«Ангел» – приходит на помощь

Недельный поиск одиннадцатилетнего мальчика Евгения Харченко, который ушел из дому и исчез, успешно завершился 29 октября. Его нашли сотрудники Сморгонского РОВД. В поисковых работах активно участвовал так же и молодечненский поисково-спасательный отряд «Ангел». Как выяснилось, этот отряд очень молодой, он существует только неделю.

За словами его координатора Павла Страха, слесаря «Молодечномежрайгаза», отряд был создан по его инициативе. Он узнал, что подобные отряды существуют даже в меньших городах: Воложине, Сморгони, Вилейке. Только Молодечно его не было, хотя люди здесь так же пропадают.

Ныне группа этого отряда ВКонтакте насчитывает 180 человек. Активисты – Павел Страх и Андрей Острик. Отряду не хватает активных и действенных людей. Круг действий пока, что небольшой, в основном, помощь другим отрядам. По первому сигналу минского отряда «Ангел», что кто-то пропал, высылается ориентировку в Молодечно. И там в свою очередь начинается дальнейшее распространение этой информации. Печатается и развешивается по городу ориентировка с описанием пропавшего. Начинается опрос людей на улицах и подается информация в социальные сети.

Павел Страх приглашает примкнуть к поисково-спасательному отряду «Ангел» всех желающих: активных, инициативных и неравнодушных к социальным проблемам. Но все должны понимать, что эта работа является волонтерской деятельностью, то есть на добровольных началах. Кроме того, нужное оборудование, требуемое для работы, а это компас, разные навигаторы, фонарики, а так же светоотражающие жилетки, нужно приобретать за свои сбережения.

Неправильно думать, что такая работа подразумевает только отдачу времени и сил, а ничего не дает взамен. Правда, волонтер работает бескорыстно, но это возмещается моральным удовлетворением, которое получаешь от такой работы. Как в такой момент, когда сообщили, что мальчик, которого помогали искать, нашелся. Когда Павла Страха спросили, что он почувствовал.
– Что я почувствовал? Ну, конечно же, огромную радость.
Дальше Павел Страх продолжает, что на 12 ноября планируется встреча с начальником уголовного розыска города Молодечно.
– Нам нужно известить Молодечненский РОВД о факте существовании нашего отряда, для того чтобы работать в официальных рамках и как можно больше помогать людям. Насколько донесла «разведка», наша милиция только «за».

Comments are closed.
|