Японская чайная церемония для жителей Молодечно.

Необычное мероприятие происходило 28 сентября в центральной районной библиотеке Молодечно. Там была устроена настоящая чайная церемония, ее провела директор центра японской культуры Масако Тацуми, помогали ее родители и дочь Юэ. Заведующую отделом библиотеки Татьяну Закревскую связывают давние доброжелательные отношениям с Масако Тацуми, они неоднократно принимали участию в различных совместных проектах. Поэтому с радостью было принято предложение провести чайную церемонию в нашем городе.
Гостями захватывающего действия были жители города, которым интересна японская культура. Это и городская интеллигенция, и молодежь, а также работники библиотеки имени Максима Богдановича. Чайная церемония проходила как сценка спектакля, где хозяйка, принимавшая гостей, угощает их чаем, соблюдая все правила этикета. Эта церемония – неотъемлемая часть японского мировоззрения. Умению проводить ее в Японии обучают с раннего детства. Во всех школах создаются кружки по чайной церемонии, для соблюдения традиций ее проведения. При ритуале чаепития соблюдаются определенные предписания, например: чай, нужно пить всем по очереди, его готовит только хозяйка. Сладости едят не с чаем, а перед его употреблением. Все нужное для чаепития привезли с Японии, местной была только вода в чайнике. После демонстрации правил церемонии, принимал в ней участие каждый охочий.
Всем участникам церемония пришлась по вкусу. Японский чай был отличным, обладал приятным и необычным ароматом. Национальные сладости, которые попробовали все присутствующие, не поддаются описанию, вкус потрясающий – сочетание рисовой муки, с сахарной пудрой, начиненные красной фасолью.
После окончания встречи состоялся обмен подарками – куклами. В Японии к куклам бережное отношение, они играют важную роль в японской культуре. Представителям Японии в Молодечно была подарена кукла, в национальной белоруской одежде. Обменялись открытками с видами стран участников встречи.
Чайная церемония была приурочена к приезду родителей Масако Тацуми к ней в гости из Японии. Казуко Тацуми и Ясуаки Тацуми приехали в Молодечно впервые, поэтому для них все было в новизну. Гостям провели экскурсию по городу. Молодечно им понравилось, красивый, зеленый город произвел впечатление на гостей. Гостям понравился национальный белорусский костюм, они оставить себе на память фотографию с девушкой в этом наряде.

Comments are closed.
|