Молодечненский политехнический колледж планирует открыть новую специальность «Мехатроника».

Как стало недавно известно, Молодечненский политехнический колледж является первым средним специальным учебным заведением Беларуси, который в скором времени откроет новую специальность под названием «Мехатроника». О таком нововведении поведал Михаил Клокель, занимающий пост директора колледжа.

По его словам, традиционно колледж занимается подготовкой специалистов, которые в дальнейшем будут трудиться на предприятиях пищевой промышленности. На данный момент на таких предприятиях полным ходом идет установка нового современного оборудования, оснащенного электронными схемами управления. Именно поэтому вскоре предприятия будут нуждаться в высокопрофессиональных специалистах, которые должны иметь соответствующие знания и навыки. То есть, необходимы работники с навыками электронщика, а также механика (другими словами, – мехатроники).

По словам Михаил Клокеля, все выпускники Молодечненского политехнического колледжа в дальнейшем получат профессию «мехатроник пятого разряда» и, вне всякого сомнения, будут очень востребованы га рынке труда, так как уже на данный момент имеются заявки на несколько лет вперед. Как заявил директор учебного заведения, на базе девяти классов планируется создание двух групп, одна из которых будет бюджетной, другая – платной. Чтобы стать мехатроником, учащимся понадобится три с половиной года.

Кроме того, с нового учебного года должно открыться заочное отделение по такой специальности, как «промышленное и гражданское строительство». В данном случае также ожидается создание групп на бюджетной форме обучения и на платной. Однако бесплатно учиться смогут лишь уже работающие по специальности в той или иной строительной организации, а также те, кто уже обладает профтехобразованием. Срок обучения составляет три года и семь месяцев.

Кроме того, значительным событием является разработка в стенах колледжа единственного на сегодняшний день в стране ресурсного центра, занимающегося подготовкой профессиональных кадров для предприятий пищевой промышленности. На эти цели из государственного бюджета выделили почти пять миллиардов рублей.

Comments are closed.
|