Бард Виктор Шалкевич выступил в Молодечно

16 февраля в усадьбе "Товарищества белорусского языка" в Молодечно состоялся так называемый "квартирник" знаменитого гродненского барда Виктора Шалкевича. Виктору недавно исполнилось 54 года, он находится в расцвете своих творческих сил и выступает с концертами не только в нашей стране, но и в России, Германии, Франции, Чехии, Польше и Литве. Его песни, гармонично сочетающие в себе элементы трех культур (белорусской, еврейской и польской), наполнены глубокой иронией, а иногда и сарказмом, независимо от того, в каком жанре они исполняются – лирической баллады или публицистического обличения.

В Молодечно Виктор Шалкевич оказался, по его словам, волей случая. Он приехал, чтобы презентовать магазин бытовой техники: “Мои друзья открыли магазин, позвали меня”. А после мероприятия исполнитель отправился к зрителям проводить концерт.

Для разогрева публики Виктор исполнил свой знаменитый “Городокский романс”. После чего были исполнены “Короткая история Беларуси”, “Электрическое танго Кастусь”, “Баллада про Эллу и Венесуэлу”, “Лето, которое мы снова потеряли” и многие другие. "Короткую историю" автор предварил небольшим историческим экскурсом, рассказав, что с 1914 по 1920 годы власть на территории Молодечненского района менялась раз 20, и поэтому содержание баллады перекликается с биографией Микиты Зносака, героя пьесы Я. Купалы "Тутэйшыя", которого можно осуждать, но сам Виктор старается его понять.

В промежутках между песнями бард развлекал публику анекдотами, байками из жизни белорусской богемы, историями из своих многочисленных турне, рассказывал, как был тамадой на свадьбах, как вел благотворительные аукционы и презентации различных мероприятий в самых отдаленных уголках земного шара. “Жизнь меня кидала от Иркутска до Доминиканской республики”, – поделился он в воспоминаниях.

Певец был в этот вечер в ударе, настроен иронизировать, шутил он много и остро. "Квартирник" получился с мужским уклоном, он был наполнен шутками, которые украсили бы любой мальчишник, но и присутствовавшие на концерте дамы остались довольны не меньше зрителей-мужчин.

Comments are closed.
|