Юбилеи художника Василия Таркана.

Жизнь моя иль ты приснилась мне? Такими словами Русского поэта можно охарактеризовать выставку художника Василия Таркана. Этой выставкой, приуроченной к своему 65-летию, художник задаёт самому себе вопрос . Что сделано, а что ещё предстоит?
Творчество и организаторский талант Василия Таркана многогранны. В Молодечно им создана, художественная школа и декоративно- прикладное отделение, всё это находится в музыкальном колледже города, имени Михала Клеофаса Огинского. Одновременно он участвовал и в создании художественной галереи, которая находится в селе Плебань.
У Василия Таркана свой, индивидуальный подход, по его мнению художник должен удивлять своим творчеством потенциальных покупателей картин и посетителей выставок. Поэтому его работы так интересны любителям искусства.
Своё творческое мастерство Василий Таркан начал совершенствовать в Минском художественном училище. После его окончания, встал вопрос, куда идти дальше учится. Выбор его пал на философский факультет Белгосуниверситета. Наверное по этому, в картинах художника так много философского смысла, ведь «философия — наука над всеми науками».
Василий Таркан, в художественном училище, учился вместе, со скульптором Владимиром Жбановым. Работы этого известного скульптора, сейчас украшают Молодечно.
По окончанию учёбы Василий Таркан работал в гимназии № 6, все ученики знали его предмет на «отлично». Ещё он организовал художественную школу, где 33 года, изо дня в день из месяца в месяц, проработал директором.
Многие ученики художника пошли по его стопам и сейчас работают, в творческих мастерских, преподают уроки прекрасного своим ученикам. Сам Василий Таркан сейчас на заслуженном отдыхе, но его энергия и жизненный потенциал неисчерпаемы. Сейчас он является председателем молодечненского отделения белорусского общества инвалидов. Как отец Василий Таркан тоже состоялся, у художника есть два сына, один из которых человек творческой профессии, он работает фотографом. Общаясь с таким мастером как Василий Таркан, всматриваясь в произведения художника, невольно задумываешься о широте и красоте Русской души.
Выставка художника состоялась 15 декабря в Минском областном драмтеатре. Пришедшие на выставку ценители искусства, увидели многогранность таланта автора, его неповторимость и новизну. Так что, за свои 65 лет Василий Таркан воплотил в жизнь, всё задуманное. Впереди новые творческие планы.

Comments are closed.
|