В молодечно открыт новый детский туристический клуб

Сегодня туризм в Беларуси – одна из важнейших сфер современной экономики, что, безусловно, оказывает положительное влияние на развитие гостиничного хозяйства, строительства, производства, транспорта, сельского хозяйства и торговли. Только за 2010 год туристические услуги принесли в бюджет республики 146,7 млн. долларов США.
Учитывая значимость туризма для народного хозяйства Республики Беларусь, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Правительством республики разработана и в марте 2011 года принята Государственная программа развития туризма до 2015 года. Этим документом предусмотрено развитие туризма в стране на высшем государственном уровне, но успех ее выполнения полностью зависит от того, как положения программы будут выполняться непосредственно на местах, – в областях, районах и городах Белоруссии. А популярность туризма среди населения должна прививаться еще в раннем возрасте, когда характер личности еще не сформировался полностью.
Руководство Молодечненского района и райцентра Молодечно, судя по тому, как реально выполняется программа в вверенном им районе, полностью понимают ее значение для страны и полноценного развития молодежи. Убедительное подтверждение тому – открытие в городе нового детского туристического клуба “Умка”, приуроченное к Международному дню туризма, который ежегодно отмечается во всем мире 27 сентября.
Новый туристический клуб расположился в здании Молодечненского центра творчества детей и молодежи “Маладик”, расположенного по адресу улица Машерова, 3, что вполне логично вписывается в цели и задачи клуба – способствовать организации досуга подрастающего поколения, воспитания патриотизма и любви к родному краю, дать детям необходимые знания и выработать навыки, которые необходимы будущим путешественникам. И не столь важно, свяжут ли они в дальнейшем свою жизнь с индустрией туризма, важно другое – все это способствует полноценному воспитанию здорового поколения, оградив их от пагубной встречи с алкоголем и наркотиками.
Открытие “альма- матер” молодечненского туризма состоялось как и принято, в торжественной обстановке, с обязательным разрезанием ленточки и обилием гостей. Кроме самих участников клуба, которых уже насчитывается пятнадцать человек, в торжествах по поводу открытия клуба приняли участие директор центра творчества “Маладик” Алексей Васильев, предоставивший для клуба благоустроенное помещение, руководитель действующего клуба “Пралеска-Тур” Валерий Третяк и руководитель нового клуба “Умка”. Он настоящий профессионал и энтузиаст своего дела, и его туристический стаж насчитывает уже не один год. До этого он был руководителем туристической секции “Пешеходный туризм и спортивное ориентирование”, на его счету – организованные сплавы по реке Вилия, пятнадцать туристических походов со своими воспитанниками.
Первое снаряжение новых туристов уже получено – это два топора и лопата, врученных им от своих более старших товарищей из “Пралеска-Тур”. Будем надеяться, ч то в рамках Государственной программы о развитию туризма районные власти позаботятся о финансировании нового клуба для приобретения туристического снаряжения участникам клуба.

Comments are closed.
|