Уша в списке самых грязных рек Беларуси

Уша, а точнее её участок ниже Молодечно, входит в список самых загрязненных рек Беларуси. Так же в этом списке находится Западная Двина возле Новополоцка, Полоцка и Верхнедвинска, участок Припяти чуть ниже Пинска, Уза около Гомеля, Свислочь под Минском, Муховец ниже Кобрина и Западный Буг в районе Бреста.
В Беларуси работает 301 наблюдательный пункт, на 16% из них отмечено загрязнение поверхностных вод. По контролем службы экологического мониторинга находится 161 водный объект, 87 водотоков и 74 водоема, которые имеют наибольшую значимость.

В целом, по итогам 2011 года по Беларуси сохраняется достаточно стабильная обстановка с состоянием поверхностных вод водоемов. К первой и второй категории по индексу загрязнения относятся 84% водных объектов, это чистые и относительно чистые водоемы. К умеренно загрязненным, это третья категория, относится 15% водоемов. Четвертую и пятую категории загрязненных и грязных объектов составляет всего 1% водоемов Республики.

Виновниками такой степени загрязнения стали соединения азота и фосфора, которые являются результатом разложения различных органических веществ.

No comments yet.

Оставить комментарий

|