Гандбол. Кубок страны. “Финал четырех” в Молодечно

Спортивно-развлекательный центр Молодечно в минувший уик-энд предстал гандбольным оазисом. Он принял “финал четырех” женского Кубка страны. Сенсации не случилось — главный приз взяла команда БНТУ-БелАЗ. И все же — было интересно. Корреспондент “ПБ-Онлайн” Андрей Макаров заодно прошелся по улицам Молодечно — третьего по величине населенного пункта Минской области, который некогда называли “городом солнца”.

Если вдруг окажетесь в Молодечно, вас наверняка будет ожидать типичная экскурсия с типовой для постсоветских городов программой. Вас завезут на площадь Ленина, где стоит местный Дом культуры и традиционный памятник Ильичу. Дадут время на небольшую прогулку по центральному парку. Продемонстрируют мемориальный комплекс “Шталаг 342″, где во время Второй мировой войны немецкие оккупанты создали лагерь для военнопленных, на территории которого погибло более 33 тысяч человек.

Вы внимательно рассмотрите церковь покрова пресвятой Богородицы и синагогу. Никак не проедете мимо учительской семинарии — одной из первых в Российской империи. В годы рассвета она вмещала в себя библиотеку, где количество томов превышало три с половиной тысячи, метеорологическую станцию, археологический музей, театр и хор. В одном из самых уникальных и старых зданий Молодечно — а строительство учительской семинарии датировано 1811 годом — вам наверняка расскажут легенду о добродетели князя Огинского. Знаменитый польский композитор отдал часть своего дворца для нужд учеников. Правда, занялся меценатством Михаил по причине возможной реквизиции замка.

Тут же вы узнаете о знаменитых выпускниках семинарии: поэте и видном общественном деятеле Михасе Чароте и Михаиле Забейда-Сумицком (один из первых белорусских оперных певцов, с успехом выступавший на лучших площадках того времени). Не забудет экскурсовод упомянуть и о “Дажынках-2011” — празднике, ежегодно творящем с белорусскими городами невероятное. И кабы не он, еще долго Молодечно не знал бы гандбола. Ведь именно под белорусский “Septemberfest” строители и монтажники традиционно ускоряли темпы работы и сокращали сроки сдачи Многофункционального спортивного комплекса. В нем-то и состоялся с 21 по 22 апреля “финал четырех” кубка страны по гандболу среди женщин.

Комплекс

Внешне он едва ли отличается от большинства белорусских хоккейных площадок. Похожие “N-Арены” отыщутся практически в любом более или менее крупном городе страны. Только это никак не мешает многофункциональному спортивному комплексу быть одной из самых заметных постороек в современном Молодечно. Арена включает хоккейную площадку, зал для игровых видов спорта с трибунами на 270 мест, бассейн, боулинг и бильярд. Последние, кстати, более всего пользуются популярностью у местных жителей.


Молодечно. Финал четырех
 

Ну а че? Приходим с друзьями иногда. Делать-то все равно нечего. И все сюда ходят. Пива попьют после работы — и ходят.

Так начал свой рассказ невысокого роста Евгений.

Почему в хоккей не играете?
Я? Не, спасибо. Не очень-то хочется. Это пускай он играет. А я один раз прокатился, так мне все ноги отдавили. Больше не хочется.
Вообще, местные байки гласят, что здание, отданное под хоккейную площадку, через месяц-другой закроется на ремонт. Как начался сезон дождей, так в новехоньком спорткомплексе и потекла крыша…

 

Промо-акция

Пожалуй, единственное, за что можно пожурить БФГ в организации “финала четырех” — отсутствие толкового “промоушна”. Все, чем завлекался молодечненский зритель во все еще пахнущий лаком игровой зал, — это несколько растяжек по стотысячному городу и одна афиша, что отчего-то была вывешена внутри спорткомплекса. Других свидетельств того, что в Молодечно на уик-энд заехал большой гандбол, замечено не было. Выгодно в плане “промоушна” отличился БНТУ-БелАЗ. С собой девушки привезли атрибутику клубного производства.

Карина Ежикова и Екатерина Валевотая
Уборшица “Молодечно-Арены” предлагает Карине Ежиковой и Екатерине Валевотой легкую экскурсию

— Ого, вы со своим, как я погляжу! — довольно заулыбалась уборщица спорткомплекса.
— Еще бы, подходите, выбирайте, — заприметили юные девушки-продавщицы в статной женщине потенциального первого клиента.
— А что у вас есть? 
— Для вас — все, что угодно. Вот, смотрите: кружки, майки, ручки, вымпела, спортивные костюмы.
— Ничего себе. А покажите мне вот те две маечки, — у уборщицы заметно загорелся глаз. — И ту еще. Любка, что ты стоишь? Иди посмотри. 
— Ну, хорошее качество, хорошее. Только мне та майка больше нравится, — не осталась в стороне Любка.
— Не, посмотри, ты еще эту не видела. Во!
— Точно не знаю. Но уж точно не здесь)

Чуть позже стала исправляться и БФГ, раздав наполовину заполнившимся трибунам подарки от имени федерации.

Молодечно. "Финал четырех" по гандболу
Подарков от БФГ было много — хватило всем

— Возьмите календарики, один оставьте себе, а остальные пустите по ряду, —взял на себя промо-функции первый зампред федерации Иван Семененя, подходя при этом к малышу. — А тебе, как самому первому болельщику, пришедшему на гандбол, БФГ дарит дудку. Смотри, как надо, — и Семененя с молодецким задором продемонстрировал функциональные способности дуделки. Малыш слегка сконфузился, но от подарка не отказался.

“Финал четырех”

Кубок выдался знатным. За предсказуемыми результами полуфинала последовали еще более предсказумые финал и матч за 3-е место. Но от этого любопытных моментов в кубке меньше не стало. Полуфинальный матч между “Аркатроном” и “Гомелем”, например, скрывал немало интриг. Ведь оба соперника по силам и глубине составы примерно равны. Оттого борьба во всех противостояниях команд все острее, постоянно изобилует единоборствами и многоголосием. Так было и в этот раз.

Правда, “Аркатрон” проиграл сам себе. Обыкновенно цепкие защитные редуты в полуфинальном поединке всячески отказывались функционировать, что облегчало задачу гомельчанок. Не выручали у минчанок вратари. Не клеилось у команды Анатолия Закладного и в атаке. По-иному шла игра у “Гомеля”: что не получалось у “Аркатрона”, здорово выходило у подопечных Игоря Чеброва. Оттого путь в финал для “Гомеля” оказался легким и беспроблемным.

Любопытен оказался и матч за третье место. Здесь стоит отдать дожное “Берестью”. Долго и упорно команда Александра Воробия, явно страдающая нехваткой кадров, оказывала достойное сопротивление более мастеровитым и высокорослым гандболисткам “Аркатрона”. Нехватка глубины состава, кстати, в итоге и сказалась на результате: ведь еще в середине второго тайма “Берестье” стало сдавать физически, чем минчанки и воспользовались. Будь в составе брестчанок больше гандболисток, наверняка все было бы иначе. Хотя и этим десяти поклон — за старание, за выход в финальную стадию кубка, за борьбу за каждый забитый мяч.

Карина Ежикова
Карина Ежикова стала лушим бомбардиром турнира

Финальный матч вышел в большей степени посредственным. Радовал лишь первый тайм, где в обилии присутствовал накал страстей и различные тактические уловки тренеров. Класс БНТУ в первые 30 минут, кстати, совсем не чувствовался. Отчего респект гомельчанкам. Бороться на равных с лучшей команды страны весь первый тайм — дорогого стоит.

Ирина Дронова обороняется
Ирина Дронова держит оборону
 

Ирина Дронова с мячом
Ирина Дронова отчаянно пыталась привести “Гомель” к кубку — не получилось

Расклеился же “Гомель” за три секунды до сирены, извещающей уход команд на перерыв. Валеватая, вышедшая на паркет тремя секундами ранее, в спешке бросила по воротам метров с восемнадцати. Литвинчук такой наглости не ожидала и пустила мяч в ближний угол. Кажется, именно этот гол и подавил гомельчанок. Зато подопечные Константина Шароварова лишь пуще прежнего завелись и во втором тайме не дали соперницам и шанса на успех.

БНТУ-БелАЗ
БНТУ-БелАЗ — пятикратный обладатель кубка страны по гандболу.

Лучшая левая нападающая — Ирина Дронова (Гомель)
Лучшая правая нападающая — Полина Луценко (Аркатрон)
Лучшая линейная — Виктория Шамановская (Аркатрон)
Лучшая левая полусредняя нападающая — Юлия Лукьяненко (БНТУ-БелАЗ)
Лучшая правая полусредняя нападающая — Екатерина Силицкая (БНТУ-БелАЗ)
Лучший вратарь — Алеся Сафонова (БНТУ-БелАЗ)
Лучший бомбардир — Карина Ёжикова (БНТУ-БелАЗ)

 

Андрей МАКАРОВ, Александр ШИЧКО (фото). Прессбол
No comments yet.

Оставить комментарий

|