В Молодечно появится новая скульптура

Автор нашей скульптуры “Золотой трилистник” Владимир Жбанов не остановился на достигнутом и создал еще одного бронзового молодечненца.

Напомним, что к Дожинкам в Молодечно развернулась целая скульптурная эпопея. Вспомним стеллу с изображением Божией Матери на въезде, упомянутыйфонтанбронзовую пассажирку. Даже бегущие с завода теперь бегут из спорткомплекса.

После развернувшихся вокруг Трилистника споров о его “неприличности” многие высказывались за то, чтобы Жбанов заменил его чем-то более символичным для города, историческим. Поскольку скульптура была уже готова, ее установку никто отменять не стал. Но Жбанов, оказывается, к комментаторам прислушался. И теперь город ждет гостя из прошлого.

Появится скульптура на Старом Месте, в сквере напротив Покровской церкви. Это будет бронзовый глашатай времен ВКЛ.

Глашатай будет стоять лицом на восток, держа в руках “Присяжный лист” князя ВКЛ Дмитрия Карибута. Какое отношение он имеет к нам? Самое что ни на есть непосредственное. В этом письме князю Ягайле впервые упоминается Молодечно.

Сначала предлагалось “отдать” лист в руки самого князя, но потом стало понятно, что князю не пристало быть на посылках – и так родилась идея глашатая.

Жбанов работал над скульптурой полтора месяца. Он внимательно изучил историю ВКЛ по этой теме. И в результате появилась на свет 600-килограммовая скульптура в 2 метра высотой. Осталось всего ничего: привезти и установить. А потом выжить после волны критики.

Скоро в Молодечно появится замечательный новосел. Ждем с нетерпением!

No comments yet.

Оставить комментарий

|